الكفايات التدريسية والإنسانية اللازمة لهيئة تدريس التربية الدامجة من وجهة نظر المديرين والأسر بسلك التعليم الابتدائي بالمديرية الإقليمية لإنزكان أيت ملول: . - عبوا علي أيت (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من الكفاءات المهنية اللازمة للمربين المشاركين في التعليم الابتدائي المتضمن، من وجهة نظر مديري المؤسسات التعليمية المتضمنة وأسر الطلاب. تعتمد الدراسة منهجية وصفية تحليلية، مركزة على الكفاءات المهنية، والتعليم المتضمن، والتعليم الابتدائي، والمؤسسات التعليمية المتكاملة. يتألف العينة من مدراء المدارس وأسر الطلاب ذوي الإعاقة الذهنية، المُختارين بطريقة عشوائية منتقاة. تشمل جمع البيانات استطلاعات ومقابلات، مع تحليل باستخدام برنامج SPSS. تشير النتائج إلى مستويات عالية من الكفاءة المحسوسة بين أعضاء هيئة التدريس، حسب تقارير المديرين، في حين تعتبر الأسر مستويات الكفاءة متوسطة. ومع ذلك، يُدرك كل من الجانبين درجة عالية من ممارسة التعليم المتضمن بين أعضاء هيئة التدريس. لم يتم العثور على فروق ذات دلالة إحصائية استنادًا إلى سنوات العمل في التكامل أو التأهيل العلمي. تشمل التوصيات تكثيف التدريب المستمر لأعضاء هيئة التدريس واستكشاف مواضيع إضافية لتعزيز المهارات المهنية في التعليم المتكامل على المستوى الابتدائي.