مستوى تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب الرياضيات الصف الثاني الثانوي في المملكة العربية السعودية - المحمدي إيمان ساعد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب الرياضيات الصف الثاني الثانوي في المملكة العربية السعودية، ومعرفة الفروق الإحصائية بين المعلمين والمعلمات حول توفر مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب الرياضيات الصف الثاني الثانوي، باختلاف متغيري (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة). وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة؛ تكونت من (45)، عبارة موزعة على أربعة محاور: مهارات الإبداع والابتكار ومهارات الحوار والاتصال والتواصل ومهارات الثقافة في العصر الرقمي ومهارات المهنة والحياة، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة من مجتمع الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (89)معلما ومعلمة الرياضيات للمرحلة الثانوية، وبينت نتائج البحث ما يأتي: أن درجة توفر مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب الرياضيات الصف الثاني الثانوي جاءت بدرجة متوسطة، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 فأقل بين إجابات المعلمين والمعلمات حول توفر مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب الرياضيات الصف الثاني الثانوي تعزى إلى متغير (سنوات الخبرة)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 فأقل بين إجابات المعلمين والمعلمات حول توفر مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب الرياضيات الصف الثاني الثانوي تعزى إلى متغير المؤهل؛ ولصالح الدكتوراه.