فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع استمرار حرب الإبادة الغاشمة والعدوان الصهيوأمريكي المستمر على شعبنا الفلسطيني، وخصوصا في غزة منذ قرابة سبعة أشهر، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (3) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ أبريل (2024)، وتضمن (4) أبحاثٍ قيمة؛ ثلاثة بالعربية والرابع بالإنجليزية- تناولت موضوعات مهمة؛ حيث استقصى الأول معتقدات معلمات اللغة العربية نحو توظيف التعلم النشط بمدارس التعليم الأساسي بالحلقة الأولى في سلطنة عمان، وحلل الثاني كتاب كيمياء"4" في ضوء متطلبات منحى العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات STEM بالمملكة العربية السعودية (بناء تصور مقترح)، وفحص الثالث أثر رواية القصة الرقمية على الدافعية والتحصيل الدراسي في تدريس المفاهيم العلمية لدى أطفال مرحلة ما قبل المدرسة في سلطنة عمان، وأخيرا تتبع الرابع- بالإنجليزية- القضايا الأخلاقية المتعلقة بتدني أداء الطلاب السعوديين بالاتجاهات الدولية (TIMSS) في دراسة الرياضيات والعلوم، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من دولتين عربيتين ومن أكثر من جامعة ومؤسسة تعليمية؛ بما يضمن اتساع نطاق انتشارها ويضاعف جوانب الاستفادة منها. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وتم تقاسم أبحاث العدد بالتساوي؛ بين كل من المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان؛ بمعدل (2) لكل منهما، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ كما نحيي الباحثات والباحثين الذين ينشرون في المجلة وبقية مجلات المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث؛ كما نحث الباحثين للعمل بروح الفريق؛ ومسايرة التطورات العلمية بالاستفادة من أحدث المراجع؛ وعلى المعلّمين مضاعفة الجهود في تجريب استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات بأنفسهم، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها. رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. معتقدات معلمات اللغة العربية نحو توظيف التعلم النشط بمدارس التعليم الأساسي بالحلقة الأولى في سلطنة عمان د. حميد بن مسلم بن سعيد السعيدي، أ. عارف بن ربيعة بن سلطان اليزيدي 2. تحليل كتاب كيمياء"4" في ضوء متطلبات منحى العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات STEM بالمملكة العربية السعودية (بناء تصور مقترح) الباحثة/ مها محمد شمروخ العتيبي، د/ عبدالله عواد عبدالله الحربي 3. أثر رواية القصة الرقمية على الدافعية والتحصيل الدراسي في تدريس المفاهيم العلمية لدى أطفال مرحلة ما قبل المدرسة الباحثة/ نجمة بنت ناصر الجابرية 4. القضايا الأخلاقية المتعلقة بتدني أداء الطلاب السعوديين بالاتجاهات الدولية (TIMSS) في دراسة الرياضيات والعلوم نهى علي المزروع