معتقدات معلمات اللغة العربية نحو توظيف التعلم النشط بمدارس التعليم الأساسي بالحلقة الأولى في سلطنة عمان - السعيدي حميد مسلم; اليزيدي عارف ربيعة (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على معتقدات معلمات اللغة العربية نحو توظيف التعلم النشط بمدارس التعليم الأساسي بالحلقة الأولى في سلطنة عمان، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي، وذلك بإعداد أداة الاستبانة، مكونة من (27) عبارة موزعة على خمسة محاور هي: التخطيط للتعلم النشط، استراتيجيات التعلم النشط، تنفيذ التعلم النشط، أدوار الطلبة في التعلم النشط، التقويم للتعلم النشط، وبعد التحقق من صدق الأداة وثباتها تم تطبيقها على عينة بلغت (106) من المعلمات. وقد كشفت نتائج الدراسة مستوى معتقدات معلمات اللغة العربية نحو توظيف التعلم النشط بمدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان جاءت بمستوى موافق بشدة. كما كشفت الدراسة عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في مستوى معتقدات معلمات اللغة العربية نحو توظيف التعلم النشط تعزى لمتغيرات المؤهل العلمي، والخبرة المهنية. وأوصى الباحثان بضرورة تدريب المعلمات على توظيف التعلم النشط في الموقف الصفي، وحث المشرفين التربويين على متابعة توظيف التعلم النشط في الموقف الصفي.