دور الشبكات الاجتماعية في الحد من الفاقد التعليمي لدى طلبة المرحلة الأساسية من وجهة نظر معلمي مدرسة الصرة الأساسية المختلطة في مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل (دراسة نوعية) - ارجوب سحر; عرمان ابراهيم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن تصورات المعلمين حول دور الشبكات الاجتماعية في الحد من الفاقد التعليمي لدى طلبة المرحلة الأساسية، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة البحث النوعي القائم على منهج دراسة الحالة، وبلغ عدد المشاركين في الدراسة (8) من معلمي المرحلة الأساسية، وتم استخدام أداة المقابلة شبه المنظمة، تم استخدام طريقة التحليل المواضيعي في تحليل البيانات، انتهت نتائج الدراسة إلى استنباط أربعة مواضيع متصلة مباشرة بدور الشبكات الاجتماعية في الحد من الفاقد التعليمي، كانت الموضوعات على النحو الآتي: أدوات الشبكات الاجتماعية المستخدمة في التدريس، تنظيم تفاعل الطلبة باستخدام الشبكات الاجتماعية، الاستراتيجيات التعليمية المستخدمة عبر الشبكات الاجتماعية، استخدام الشبكات الاجتماعية في تقييم أداء الطلبة، وبناء على النتائج أوصت الدراسة بتوظيف الشبكات الاجتماعية في بناء برامج وآليات مساندة للعملية التعليمية ذات خطوات واضحة للحد من الفاقد التعليمي لدى الطلبة، وتغيير نمط التدريس التقليدي عبر إدخال التقنيات المختلفة كالفيديو والعروض العلمية وتوظيف الشبكات التعليمية في التدريس داخل الصف أو خارجه، وإجراء تقويم علمي لمشاركات الطلبة عبر الشبكات الاجتماعية يراعي فيه معايير التقويم الجيد بحيث يستخدم المقاييس للتشخيص والبناء والعلاج والمتابعة المستمرة، وإجراء المزيد من الدراسات لتحديد أهمية الشبكات الاجتماعية في العملية التعليمية، وإجراء دراسات مستقبلية تكون أكثر تعمقاً في فهم التحديات المختلفة التي تواجه المعلمين أثناء توظيف الشبكات الاجتماعية في التدريس, وبناء برامج تدريبية تهدف إلى تطوير مهارات المعلمين في استخدام الشبكات الاجتماعية في العملية التعليمية.