المنهج التكاملي في تعليم اللغة بين النظرية والممارسة - بني ياسين محمد فوزي; الزعبي محمد أكرم; الطوالبة علي محمود (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى دراسة المنهج التكاملي في تعليم اللغة بين النظرية والممارسة. ولتحقيق هدف الدراسة، صمم الباحثون نموذجًا لنهج اللغة الكاملة، ونهج تجربة اللغة، ونهج النص الكامل، والنهج الأكاديمي الإدراكي، ثم صمموا نموذجًا شاملاً للمنهج التكاملي للتعرف على طبيعة هذا المنهج. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث وصفت المنهج التكاملي، وتحليل هيكله، ووضحت العلاقة بين عناصره. بناءً على نتائج الدراسة، يوصي الباحثون بإجراء دراسات تجريبية ودورات تدريبية للتعرف على فعالية المنهج التكاملي، وتضمين أهمية المنهج التكاملي في مناهج الطلاب.