فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن أقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (6) من المجلد (3) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ يونيو (2024)، وتضمن (5) أبحاثٍ قيمة؛ (4) بالعربية، وواحد بالإنجليزية- مسح الأول درجة امتلاك معلمي الدراسات الاجتماعية بمحافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمان لمهارات توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم، وقيم الثاني مستوى الممارسات التدريسية لدى معلمات اللغة العربية للمرحلة المتوسطة في ضوء أهداف التنمية المستدامة بمكة المكرمة، وقدم الثالث تصور ا مقترحا لتطوير كتاب الحديث في ضوء المهارات الحياتية في المملكة العربية السعودية، وحلل الرابع واقع تضمين أبعاد المواطنة الرقمية في مقررات لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية، وبحث الخامس- بالإنجليزية- أثر وحدة مقترحة في مادة العلوم قائمة على معايير بيزا في تنمية مهارات حل المشكلات الحياتية لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية في مصر، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من ثلاث دول عربية ومن دولة ماليزيا، ومن أكثر من جامعة بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وفي مقدمتهم الباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (2/5)، ثم للباحثين من سلطنة عمان ومن دولة ماليزيا وجمهورية مصر، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد دعوتنا للعمل الجماعي بروح الفريق؛ وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ وبما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات بأنفسهم، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها. رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. درجة امتلاك معلمي الدراسات الاجتماعية بمحافظة جنوب الشرقية بسلطنة عُمان لمهارات توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم فهد بن سالم بن سيف المسروري 2. مستوى الممارسات التدريسية لدى معلمات اللغة العربية للمرحلة المتوسطة في ضوء أهداف التنمية المستدامة بمكة المكرمة د/ مشاعل بنت صالح الدوسري، أ. نـورة بنت عبد الله الزهــراني 3. تصور مقترح لتطوير كتاب الحديث في ضوء المهارات الحياتية في المملكة العربية السعودية أ.فهد عوده عواد العطوي، د/ إيمان محمد مبروك قطب 4. واقع تضمين أبعاد المواطنة الرقمية في مقررات لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية د/ مشاعل بنت صالح الدوسري.، أ.عــــزة بنت هـــــاشم الزهراني 5. أثر وحدة مقترحة في مادة العلوم قائمة على معايير بيزا في تنمية مهارات حل المشكلات الحياتية لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية د. نجلاء فوزي إسماعيل القسط.، أ.د. محمود إبراهيم طه.، د. محمد مصطفى غلوش