أثر تدريس وحدة متضمنة لمسائل خلافية في مقرر الفقه على مهارات التفكير الناقد لدى طلاب المرحلة الثانوية في محافظة ينبع - الجهني مجدي أحمد حماد; القرني محمد سعد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة للتعرف على أثر تدريس وحدة متضمنة لمسائل خلافية في مقرر الفقه على مهارات التفكير الناقد لدى طلاب المرحلة الثانوية، ولتحقيق الهدف استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي والقائم على تقسيم الطلاب لمجموعتين (تجريبية، وضابطة) ذات القياس القبلي والبعدي، وأعد الباحث أداتي الدراسة وهي: اختبار واطسون وجليسر للتفكير الناقد، بالإضافة إلى تصميم وحدة متضمنة لمسائل خلافية، وتكونت عينة الدراسة من (38) طالبا في الصف الثالث ثانوي في محافظة ينبع، وأشارت النتائج إلى أن الوحدة الدراسية ساهمت بشكل كبير في تحسين وتنمية مستوى التفكير الناقد لدى الطلاب، بالإضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطلاب في المجموعة الضابطة والتجريبية في التفكير الناقد لصالح المجموعة التجريبية، وبناءً على ذلك توصلت الدراسة لعدة توصيات أبرزها: ضرورة تطوير المناهج الدراسية ودمج مهارات التفكير الناقد في جميع المواد الدراسية، واهتمام مطوري المنهج بمفاهيم الخلاف الفقهي، والاستفادة منها وزيادة تضمينها في مقرر الفقه.