ممارسة المعلمات لعملية التمثيل الرياضي وعلاقتها بتوظيف طفل ما قبل المدرسة له في التعبير عن الأفكار الرياضية - العويض ريم خليفة; خميّس ساما فؤاد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين مستوى ممارسة المعلمات لعملية التمثيل الرياضي وتوظيف طفل ما قبل المدرسة له في التعبير عن الأفكار الرياضية. اتّبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، واشتملت الأدوات على بطاقتي ملاحظة مغلقة لكل من المعلمة والطفل. تم اختيار العينة بطريقة قصدية، وتكونت من (15) معلمة في مرحلة ما قبل المدرسة، يعملن في مدارس رياض الأطفال التي تطبق برنامج رياضيات خلال البرنامج اليومي في مدينة الأحساء و(120) طفل من الأطفال في فصولهن، وتم معالجة البيانات إحصائيًا باستخدام البرنامج (SPSS)، خلصت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيًا بين درجات ممارسات المعلمات للتمثيل الرياضي وتوظيف الطفل له في التعبير عن الأفكار الرياضية، كما أظهرت أنّ مستوى ممارسات المعلمات لعملية التمثيل الرياضي جاء بمستوى منخفض، ومستوى توظيف الطفل لعملية التمثيل الرياضي في التعبير عن أفكاره الرياضية جاء بمستوى منخفض. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بتوفير برامج تطوير مهني لمعلمات الطفولة المبكرة تتضمن طرق استخدام التمثيلات الرياضية في تقديم وشرح مفاهيم الرياضيات، وتوفير الوقت الكافي والأنشطة الملائمة نمائيًا لجميع الأطفال للانخراط في أنشطة الرياضيات عامةً والتمثيل الرياضي خاصة.