مدى تضمين مهارات التفكير العليا في كتاب الرياضيات للصف الأول الابتدائي بالمملكة العربية السعودية - الشهري أمل علي محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تضمين مهارات التفكير العليا في كتاب الرياضيات للصف الأول الثانوي بالمملكة العربية السعودية، وباستخدام المنهجي الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استمارة تحليل المحتوى؛ من إعداد الباحثة، وشمل التحليل جميع فصول الكتاب وعددها (13)، وكشفت نتائج الدراسة أن درجة تضمين مهارات التفكير العليا في كتاب الرياضيات للصف الأول الابتدائي جاءت بدرجة متوسطة (40%)، وعلى مستوى المهارات جاء في المرتبة الأولى من حيث التوافر التفكير الإبداعي ومن ثم التفكير الناقد ثم حل المشكلات... وأخيراً مهارة اتخاذ القرار بدرجة تضمين (منخفضة جداً)، كما أظهرت النتائج فيما يخص المهارات الفرعية للتفكير الناقد (التفسير، الاستنتاج، التحليل، التقييم) أن معظمها جاءت ما بين منخفضة إلى منخفضة جداً في جميع فصول كتاب الرياضيات، فيما عدا مهاراتي التصنيف والمقارنة؛ فكانت درجة التوافر (متوسطة)، وفيما يتعلق بالمهارات الفرعية للتفكير الإبداعي جاءت مهارة الطلاقة أولا ثم المرونة وأخيرا الأصالة؛ وبدرجة منخفضة جداً. بناء على نتائج الدراسة أوصت الباحثة ببذل المزيد من الجهود لتضمين مهارات التفكير العليا في كتاب الرياضيات للصف الأول الابتدائي، وبخاصة مهارة اتخاذ القرار، ومهارة التقييم فيما يخص التفكير الناقد، والأصالة فيما يخص التفكير الإبداعي.