فاعلية برنامج تدريبي قائم على الإشراف عن بُعد في تنمية بعض الكفايات الإشرافية الإلكترونية لدى المشرفات التربويات بمرحلة رياض الأطفال بمدينة مكة المكرمة - الصائغ عهود خالد; بابطين هدى محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي قائم على الإشراف عن بُعد في تنمية بعض الكفايات الإشرافية الإلكترونية لدى المشرفات التربويات بمرحلة رياض الأطفال بمدينة مكة المكرمة، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي، والمنهج التجريبي القائم على التصميم شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة ذات القياس القبلي والبعدي، حيث صُمم البرنامج التدريبي، وأدوات الدراسة المتمثلة في اختبار معرفي مكون من (20) سؤال، وبطاقة تقييم الأداء مكونة من (18) فقرة موزعة على المحاور الثلاثة للكفايات الإشرافية الإلكترونية (كفايات التعليم الإلكتروني، كفايات التدريب عن بُعد، كفايات التقويم الإلكتروني)، طُبقت على عينة الدراسة المكون من (22) مشرفة تربوية بمرحلة رياض الأطفال بمدينة مكة المكرمة. واعتماداً على عدداً من الأساليب الإحصائية توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة أقل من (0.05) بين متوسطي أداء عينة الدراسة في التطبيقين القبلي والبعدي لكل من (الاختبار المعرفي، وبطاقة تقييم الأداء) ككل، لصالح التطبيق البعدي تعزى لإستخدام البرنامج التدريبي القائم على الإشراف عن بُعد، وفي ضوء ما توصلت إليه النتائج أوصت الدراسة بضرورة تطوير آليات تطبيق نموذج الإشراف عن بُعد بصورة مستمرة بوصفه نموذجاً يتناسب مع متطلبات العصر الحديثة والمتسارعة يوم بعد يوم من خلال توفير متطلبات تطبيقه سواءً كانت بشرية أو مادية. التركيز على إثراء مهارات المشرفات التربويات في مجال الكفايات الإشرافية الإلكترونية من خلال عقد الدورات التدريبية في مجال الإشراف عن بُعد. ضرورة التدريب المستمر للمشرفات التربويات لكل ما هو مستجد في الميدان التعليمي.