أثر التدريس المدعّم بالتأثيرات الضوئية (Illumination) في اكتساب مفاهيم الهندسة التحليلية لدى طلبة الصف العاشر ودافعيّتهم نحو تعلّم الرياضيات - الرديني حمد عبدالله علي; العابد عدنان سليم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف على أثر التدريس المدعّم بالتأثيرات الضوئية (Illumination) في اكتساب مفاهيم الهندسة التحليليّة لدى طلبة الصف العاشر ودافعيّتهم نحو تعلّم الرياضيّات. وللتحقق من ذلك قام الباحث بإعداد دليل للمعلّم في وحدة الهندسة التحليليّة والمجسّمات باستخدام التأثيرات الضوئيّة، كما قام بإعداد اختبار لاكتساب مفاهيم الهندسة التحليليّة، والذي تم قياس صدقه وثباته على عيّنه استطلاعيّة. ولقد تكوّنت عيّنة الدراسة من (50) طالباً من طلبة الصف العاشر الأساسيّ في محافظة شمال الباطنة بسلطنة عمان، حيث تم تقسيمها إلى مجموعتين: مجموعة تجريبيّة ومجموعة ضابطة، وقد درّست المجموعة التجريبيّة وحدة الهندسة التحليليّة والمجسّمات باستخدام التدريس المدعّم بالتأثيرات الضوئيّة، ودرّست المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتياديّة. وتوصّلت الدراسة إلى النتائج التالية: وجود فرق ذي دلالة إحصائيّة عند مستوى دلالة (α = 0,05) بين متوسّطي درجات طلبة المجموعة التجريبيّة ودرجات المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار اكتساب مفاهيم الهندسة التحليليّة لصالح متوسّط المجموعة التجريبيّة. وجود فرق ذي دلالة إحصائيّة عند مستوى دلالة (α = 0,05) بين متوسّطي درجات طلبة المجموعة التجريبيّة ودرجات المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لمقياس الدافعيّة نحو تعلّم الرياضيّات لصالح متوسّط المجموعة التجريبيّة. وفي ضوء هذه النتائج؛ أوصى الباحث بضرورة الاستفادة من نتائج الدراسة وتوصياتها والبرنامج المعدّ لتطبيقها، لما أظهرته التأثيرات الضوئيّة من قدرة على اكتساب مفاهيم الهندسة التحليليّة والدافعيّة نحو تعلّم الرياضيّات.