مستويات مهارات التعلم المنظم ذاتيا لدى طلبة الصف الثاني عشر (الدبلوم العام) في سلطنة عمان - السيابي سلامة سيف حمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستويات مهارات التعلم المنظم ذاتيا لدى طلبة الصف الثاني عشر في سلطنة عمان، كما سعىت للكشف عن وجود فروق بين الطلبة في هذه المهارات تعزى لمتغيري النوع الاجتماعي والمسار الأكاديمي. لقد تكونت عينة الدراسة من طلبة الصف الثاني عشر بمدارس ولاية بدبد بمحافظة الداخلية في سلطنة عمان، والبالغ عددهم (190) طالبا، استخدمت الباحثة مقياس بوردي؛ وقد اشتمل على أربعة أبعاد. أسفرت نتائج الدراسة عن امتلاك طلبة الثاني عشر لمستويات ما بين متوسطة إلى عالية من مهارات التعلم المنظم ذاتيا. كما توصلت الدراسة إلى أن أعلى مستوى لمهارات التعلم المنظم ذاتيا كان في بعد الحفظ والتسميع، وأن الطلبة يمتلكون مستوى متوسط من مهارات التعلم المنظم ذاتيا القائمة على الاحتفاظ بالسجلات. كذلك كان من الملفت للنظر عدم وجود فروق ذات دلالة بين الطلبة في مستوى هذه المهارات تعزى لمتغير النوع الاجتماعي أو المسار الأكاديمي.