برنامج تدريبي مقترح لتنمية مهارات دمج التكنولوجيا في التعليم الأساسي لدى معلمي الدراسات الاجتماعية بمدينة صنعاء في ضوء احتياجاتهم التدريبية - العماد نبيل عبدالله قائد; الصلاحي عبدالسلام محمد أحمد; الفقيه نجاة حسن حسن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى بناء برنامج تدريبي مقترح لتنمية مهارات دمج التكنولوجيا لدى معلمي الدراسات الاجتماعية بمدينة صنعاء في ضوء احتياجاتهم التدريبية، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تم تطبيقها على عينة عشوائية بلغت (150) من معلمي الدراسات الاجتماعية بمدينة صنعاء، وكشفت نتائج الدراسة حصول الاحتياجات التدريبية على متوسط كلي (2.00من3) بتقدير (متوسطة)، أما المهارات الأكثر احتياجا فتمثلت في مهارات (استخدام السبورة التفاعلية، بمتوسط (2.96) ثم تصميم الاختبارات الإلكترونية باستخدام نماذج Google Forms(2.78) وثالثاً استخدام الإنترنت وإنشاء البريد الإلكتروني (2.72) ورابعاً برنامج العروض التقديمية.(PowerPoint)؛ (2.64) وخامساً مهارات استخدام الويندوز(2.62) وجميعها بدرجة احتياج (عالية)، وبناء على تحديد الاحتياجات تم بناء برنامج تدريبي مقترح لتنمية مهارات دمج التكنولوجيا في التعليم الأساسي لدى معلمي الدراسات الاجتماعية بمدينة صنعاء في ضوء احتياجاتهم التدريبية، كما تم تحكيم البرنامج لدى عدد من الخبراء وأهل الاختصاص، وقد أوصى الباحث بتطبيق البرنامج على معلمي الدراسات الاجتماعية.