مستوى دافعية الإنجاز وعلاقتها بالتماسك الاجتماعي لدى طلبة مساق كرة السلة في كلية علوم الرياضة - الخريشا لمى ممدوح (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى دافعية الإنجاز وعلاقتها بالتماسك الاجتماعي لدى طلبة مساق كرة السلة في كلية علوم الرياضة في الجامعة الاردنية، واستخدم المنهج الوصفي وذلك لمُلائمته لطبيعة هذه الدراسة وأهدافها، حيث اشتملت العينة الدراسية على 55 طالبا وطالبة من طلبة مساق كرة السلة في كلية علوم الرياضة، والذين تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وقد جمعت بيانات الدراسة من خلال استبيان "دافعية الإنجاز وعلاقته بالتماسك الاجتماعي"، والذي تكون من(30) عبارة موزعة على مجالي مستوى الدافعية والتماسك الجماعي، ومن خلال التحليل الاحصائي أظهرت النتائج مستوى عال من دافعية الإنجاز عالي طلبة مساق كرة السلة، وارتفاعا في مستوى التماسك الاجتماعي لدى الطلبة، مع وجود علاقة إيجابية مرتفعة بين مستوى الدافعية والتماسك الاجتماعي، حيث بلغ المتوسط الحسابي لمجال الدافعية (4.18) بينما بلغ المتوسط للتماسك الاجتماعي (4.284) وبلغت قيمة معامل ارتباط بيرسون (0.771)، وتوصي الباحثة بضرورة نشر الوعي حول دافعية الإنجاز وتحفيز الطلبة لتحقيق مهارات جديده تساهم في رفع مستواهم، وتفعيل دور المجتمع ليساهم في زيادة التماسك الرياضي الاجتماعي.