درجة تقبل معلمي المدارس الحكومية لاستخدام نهج التعلم المدمج في الصفوف الأساسية الثلاث الأولى في مديرية تربية الزرقاء - المشاقبة محمود خلف (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدف هذا البحث للتعرف على درجة تقبل معلمي المدارس الحكومية لاستخدام نهج التعلم المدمج في الصفوف الأساسية الثلاث الأولى في مديرية تربية الزرقاء. وتكونت عينة البحث من (93) معلما ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. ولتحقيق الأهداف تم استخدم المنهج الوصفي التحليلي المعتمد على الاستبانة التي تم التحقق من صدقها وثباتها، وقد أشارت النتائج إلى أن درجة تقبل المبحوثين لاستخدام نهج التعلم المدمج كانت مرتفعة، وكانت أعلى الدرجات هي درجة تقبل المعلمين لاستخدام نهج التعلم المدمج من حيث الفائدة المتوقعة، ويليها السهولة المتوقعة، ومن ثم مهارة الاتصال والتواصل الاجتماعي كانت جميعها بدرجة (مرتفعة)، وأخيراً جاء مجال الإمكانات المتاحة وبدرجة موافقة (متوسطة)، كما وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات استجابة المعلمين تعزى لمتغير الجنس عند جميع المجالات ما عدا مجال مهارة الاستخدام، وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى بين متوسطات درجات استجابة المعلمين نحو تقبل استخدام نهج التعلم المدمج تعزى لمتغير المؤهل العلمي عند مجال الفائدة المتوقعة ومستوى الدلالة أقل من 0.05 عند هذا المجال، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى بين متوسطات درجات استجابة المعلمين نحو تقبل استخدام نهج التعلم المدمج تعزى لمتغير سنوات الخبرة، وأن من أهم المعوقات التي تواجه المعلمين عند استخدام التعلم المدمج بأنه لا يتوفر لدى المعلمين، والطلبة الأدوات والتقنيات المناسبة، بينما كانت أكثر أنواع الاتصال مع الإنترنت المستخدمة لحضور الحصص الالكترونية هو (3G)، وقد خلص البحث إلى عدد من التوصيات والمقترحات.