مستوى الوعي بعناصر التراث الوطني لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة أبها - مسملي علي عيسى هادي; الوادعي مسفر أحمد مسفر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الوعي بعناصر التراث الوطني لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة أبها بالمملكة العربية السعودية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (378) طالبًا من مدارس مدينة أبها، حيث تم اختيارهم بطريقة عشوائية، واستخدم الباحث أداة الاستبانة لجمع البيانات، حيث تكونت من (24) فقرة، وفي ضوء ذلك تم جمع وتحليل البينات، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الوعي بعناصر التراث الوطني لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة أبها جاء بدرجة متوسطة، وأن الطلاب أكثر وعيًا بعنصري العادات والتقاليد؛ والفنون الشعبية والآداب، بينما أظهرت النتائج أن مستوى وعي الطلاب بدرجة منخفضة بالحرف والصناعات التقليدية، وقد أوصت الدراسة بضرورة تفعيل المناسبات الوطنية كاليوم الوطني، ويوم التأسيس، ويوم العلم السعودي، والمهرجانات الوطنية، لرفع مستوى الوعي بالتراث الوطني لدى طلاب التعليم العام، وضرورة تفعيل المشاركات المجتمعية بين وزارتي التعليم والجهات المعنية بالتراث الوطني، كتنظيم زيارات مدرسية للمتاحف والمهرجانات لربط الطلاب بتراثهم الوطني.