واقع تدريس مقرر المهارات الرقمية في المرحلة الابتدائية: التحديات والحلول في ضوء التحول الرقمي - الحابش محمد سعيد; القرني أحمد محسن; القرني علي محمد; الغامدي عبدالرحمن محمد; الحربي عاصم حمود; المنتشري عبدالكريم صالح (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع تدريس مقرر المهارات الرقمية في المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمين والتحديات التي تواجههم والحلول المقترحة في ضوء التحول الرقمي بالمدارس العامة الحكومية بمحافظة جدة. ولتحقيق هذه الأهداف استخدمت الدراسة المنهج الوصفي (المسحي) وأداته الاستبانة. وقد تم توزيعها على عينة عشوائية بحجم (99) معلم شكلت (26.2%) من مجتمع الدراسة والذي بلغ (378) معلم، وأسفرت الدراسة عن موافقة أفراد العينة بشدة على وجود تحديات تتعلق بالكتاب الرقمي حيث بلغ المتوسط الحسابي (4.46)، بالإضافة إلى موافقتهم على وجود تحديات التي تتعلق بمعمل الحاسب الآلي بمتوسط حسابي بلغ (3.62)، وحيادهم فيما يخص التحديات الإدارية حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.17). وأوصت الدراسة بالعديد من التوصيات والمقترحات البحثية منها وأوصت الدراسة بالعديد من التوصيات ومنها توفير نسخة ورقية من مقرر المهارات الرقمية للطلاب، وتوفير تطبيقات بديلة للبرامج التي تدرس بالمقرر تعمل على أجهزة الهاتف المحمول.