الخصائص السيكومترية لاستبانة تقييم المختبرات الافتراضية لمادة العلوم باستخدام التحليل العاملي التوكيدي والشبكات العصبية لدى طلبة المرحلة المتوسطة - حافظ ابتهال زكريا; العصيمي ساره عويض; شحادة فواز حسن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة للكشف عن الخصائص السيكومترية لاستبانة تقييم المختبرات الافتراضية في مادة العلوم لدى طلاب المرحلة المتوسطة والكشف عن الصعوبات التي تواجه طلبة المرحلة المتوسطة في تفعيل المختبرات الافتراضية في تدريس مادة العلوم والكشف عن البنية العاملية لاستبانة تقييم المختبرات الافتراضية وتقدير درجة ثبات الاستبانة والتحقق من صدقه باستخدام التحليل العاملي التوكيدي إضافة إلى تشخيص بنية مفهوم الوعي بأهمية المختبرات الافتراضية في ضوء تحليل الشبكات العصبية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت أداة الدراسة من استبانة مكونة من(33) مفردة موزعة على أربعة أبعاد (الوعي، المشاركة، المعوقات، المقترحات)، تم تطبيقه على عينة بلغت 97 طالبة، وأظهرت نتائج التحليل العاملي الاستكشافي أربعة عوامل بقيم تشبعات مرتفعة، وأسفرت نتائج التحليل التوكيدي عن مطابقة مناسبة للبناء المكون من أربعة عوامل مع البيانات (RMSEA=0.091, CFI=0.941 TLI=0.939)، وفي ضوء مؤشرات البينية والتقريب وشدة التأثير لتحليل الشبكات العصبية اتضح أن أكثر المفردات التي لها تأثير على بقية المفردات هي (W7,D2,D6,P5,P7)، وظهرت قيم ثبات الاتساق الداخلي أوميجا تربيع عن (0.957) للاستبانة ككل وقيمة ألفا للاستبانة ككل ن (0.932) وهذا يشير إلى تمتع الاستبانة بدرجة جيدة من الصدق والثبات، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين الذكور والإناث في استبانة تقييم المختبرات الافتراضية.