واقع استخدام التعلم المدمج في كليات الشرق العربي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - ثقة محاسن حسين; المنهراوي داليا نبيل (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع استخدام التعلم المدمج في كليات الشرق العربي والصعوبات التي تُعيق استخدامه وتقديم مقترحات تطويرية لاستخدام التعلم المدمج في كليات الشرق العربي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ولتحقيق هذه الأهداف، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، واعتمدت على الاستبانة كأداة لجمع البيانات اللازمة لهذه الدراسة، والتي تم تطبيقها على أعضاء هيئة التدريس بكليات الشرق العربي بمدينة الرياض والبالغ عددهم (65) عضو هيئة تدريس، بلغ عدد المستجيبين (62) مستجيباً، كشفت نتائج الدراسة أن أفراد عينة الدراسة من أعضاء هيئة التدريس يرون أن التعلم المدمج يتم استخدامه بدرجة كبيرة في كليات الشرق العربي بمتوسط حسابي (4.08)، كما أوضحت النتائج أن أفراد عينة الدراسة من أعضاء هيئة التدريس يرون أن هناك صعوبات بدرجة متوسطة تُعيق استخدام التعلم المدمج في كليات الشرق العربي بمتوسط حسابي (3.30)، وتمثلت أبرز هذه الصعوبات في كثرة الأعمال الإدارية الملقاة على أعضاء هيئة التدريس، وزيادة أعباء أعضاء هيئة التدريس نتيجة الاستجابة عبر الإنترنت لكل متعلم/ـة على حِدة، كما أوضحت النتائج أن أفراد عينة الدراسة من أعضاء هيئة التدريس موافقون بدرجة كبيرة على المقترحات التطويرية في استخدام التعلم المدمج في كليات الشرق بمتوسط حسابي (4.16)، بناء على النتائج أوصت الباحثة بتوفير بُنى تحتية لبيئة التعلم المدمج في الكلية، وتزويد أعضاء هيئة التدريس بالمعلومات المتعلقة بالمتطلبات التقنية (الأجهزة والبرامج) اللازمة للنجاح في المقرر المدمج قبل بدايته.