مدى تضمين مهارات التفكير المستقبلي في محتوى مقرر المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية - النفيعي أماني منير; المحمدي نجوى عطيان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى تضمين مهارات التفكير المستقبلي في كتب المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة أتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بأسلوب تحليل المحتوى لملائمته لطبيعة الدراسة، حيث تم تحليل محتوى مقرر المهارات الرقمية الذي يدرسه طلاب الصف الرابع في المرحلة الابتدائية للثلاثة فصول الدراسية، لطبعة العام الدراسي 1445 ه- 2023 م، باستخدام بطاقة تحليل محتوى مشتملة على (4) مهارات رئيسة تبعها تضمنت (24) مؤشرا لقياس الأداء توزعت في أربع مهارات رئيسة لمهارات التفكير المستقبلي وهي: مهارة التوقع المستقبلي، مهارة التنبؤ المستقبلي، ومهارة التصور المستقبلي، ومهارة حل المشكلات. وأظهرت النتائج أن تضمين مهارات التفكير المستقبلي في مقرر المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي بالمملكة العربية السعودية كان بنسبة منخفضة بلغت (25%)؛ وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بتطوير مقررات المهارات الرقمية للصف الرابع الابتدائي في المملكة العربية السعودية في ضوء مهارات التفكير المستقبلي نظرا لأهمية هذه المهارات في إعداد فرد قادر على مواجهة التحديات التي قد تواجهه في المستقبل والتغلب عليها.