مدى فاعلية تدريب طلبة الصف الرابع الأساسي على استراتيجيات الحساب الذهني في تحسن أداؤهم في إيجاد نواتج العمليات الحسابية على الأعداد - المقبالي أنوار سليمان علي; المفرجي حميدة حميد خلفان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى فاعلية تدريب طلبة الصف الرابع الأساسي بمدرسة أسماء بنت عميس للتعليم الأساسي بمحافظة الظاهرة على استراتيجيات الحساب الذهني في تحسن أدائهم في إيجاد نواتج العمليات الحسابية على الأعداد. واتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي، حيث تكونت عينة الدراسة من 24 طالبة وطالبا ممن يمتثلون للدراسة في الشعبة 1 من الصف الرابع الأساسي للعام الدراسي 2021/ 2022م. ومن أجل جمع البيانات تم إعداد اختبار قبلي وبعدي لمهارة الحساب الذهني كأداة للبحث ومن ثم تم تطبيقها على عينة الدراسة وبعد تحليل البيانات جاءت النتائج كالتالي: ارتفاع ملحوظ في متوسط درجات الطلبة في الاختبار البعدي لمهارة الحساب الذهني مما يؤكد على مدى فاعلية تدريب الطلبة على استراتيجيات الحساب الذهني في تحسن أداؤهم في إيجاد نواتج العمليات الحسابية على الأعداد. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات من أهمها: • عقد دورات تدريبية لمعلمات المجال الثاني يتم من خلالها التركيز على أهمية استراتيجيات الحساب الذهني المطبقة في الحلقة الأولى وكيف يمكن الاستفادة منها وتطبيقها. • عمل دليل استرشادي يضم استراتيجيات الحساب الذهني المطبقة في منهج السلاسل للحلقة الأولى يوضح من خلال أهم استراتيجيات الحساب الذهني وكيفية توزيعها على الصفوف من 1-4 وكيف يتم تدريسها وتطبيقها في الغرف الصفية. • ضرورة تدريب وتعويد الطلبة على الحساب الذهني بشكل يومي مع عدم استخدام الورقة والقلم وتعريضهم لأنشطة حياتية خلال الحصة الدراسية.