واقع استخدام الفصول الافتراضية في تعليم اللغة الانجليزية للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلميهم: دراسة ميدانية - الجريجير شماء سليمان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع استخدام الفصول الافتراضية في تعليم اللغة الإنجليزية للمرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلميهم، مع التركيز على تجارب معلمات اللغة الإنجليزية في منطقة القصيم، عنيزة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، شمل جمع بيانات كمية ونوعية من خلال استبانات ومقابلات شخصية، وتحليل هذه البيانات باستخدام أساليب إحصائية متنوعة، وأظهرت النتائج أن الفصول الافتراضية تتمتع بعدة مميزات تسهم في تحسين تفاعل الطلاب وتحسين تحصيلهم الدراسي. من بين هذه المميزات القدرة على الوصول إلى المواد التعليمية في أي وقت ومن أي مكان، واستخدام الأدوات التفاعلية التي تجعل العملية التعليمية أكثر جذبًا للطلاب. ومع ذلك، تواجه الفصول الافتراضية بعض التحديات التقنية والتنظيمية التي قد تؤثر على فعاليتها، مثل مشاكل الاتصال بالإنترنت وصعوبة إدارة الوقت، بناءً على النتائج، تم تقديم توصيات لتعزيز الدعم التقني، وتوفير برامج تدريبية مكثفة للمعلمات، وتطوير محتوى تعليمي تفاعلي، وتحسين إدارة الوقت وتنظيم الفصول الافتراضية، وتعزيز التفاعل والتواصل بين المعلمات والطلاب وأولياء الأمور، بالإضافة إلى إجراء تقييمات دورية لتحسين وتطوير البيئة التعليمية الافتراضية.