كيفية تنمية الاستيعاب المفاهيمي باستخدام المختبرات الافتراضية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي (بحث إجرائي) - حامظي عبدالعزيز محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن كيفية تنمية الاستيعاب المفاهيمي باستخدام المختبرات الافتراضية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي، ولتحقيق هدف البحث اعتمد الباحث على المنهج الإجرائي مستخدما أداتين نوعيتين هما: الملاحظة والأسئلة المفتوحة، وتم تحليل البيانات باستخدام أسلوب الترميز المفتوح، وأظهرت النتائج أن استخدام المختبرات الافتراضية كان له الأثر في تنمية الاستيعاب المفاهيمي من خلال أربعة جوانب: الشرح أو التوضيح، والتفسير، والتطبيق، ومعرفة الذات، وساهم هذا البحث في تطوير الأداء التدريسي للباحث وزيادة قناعته بأثر استخدام المختبرات الافتراضية في تنمية الاستيعاب المفاهيمي، وأوصى البحث بعقد دورات وبرامج تدريبية لتدريب معلمي الفيزياء على استخدام المختبرات الافتراضية أثناء عملية التدريس، وتوفير الإنترنت، وتنظيم الجدول الدراسي، وفي الختام قدم البحث مقترحات لإجراء بحوث مماثلة تتضمن متغيرات أخرى.