فاعلية تطبيق هاتفي إثرائي مبتكر قائم على منحى التلعيب (Dr. Electron) في التنظيم الذاتي والوعي لما وراء المعرفة لدى طلبة الصف الثامن بسلطنة عُمان خلال جائحة كوفيد- 19 - الحوسني هدى علي; البلوشي سليمان محمد; السالمي أسماء حمد; الشكيلي زهرة سيف (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدفت الدراسة إلى استقصاء فاعلية تطبيق هاتفي اثرائي قائم على منحى التلعيب في التنظيم الذاتي والوعي لما وراء المعرفة لدى طلبة الصف الثامن الأساسي بسلطة عمان في ظل جائحة كوفيد- 19، وقد تم استخدام المنهج شبه التجريبي المعتمد على التصميم ذي المجموعتين الضابطة والتجريبية والتطبيق القبلي والبعدي، و تكونت عينة الدراسة من (63) طالبًا وطالبة في الصف الثامن الأساسي انقسموا إلى (33) في المجموعة التجريبية و (30) في المجموعة الضابطة، و قام الباحثون بتصميم تطبيق هاتفي مبتكر قائم على منحى التلعيب، ويركز على اكساب الطلبة للمفاهيم العلمية في مختلف أقسام العلوم والذي أطلق عليه اسم (Dr.Electron)، كما تم استخدام مقياس التنظيم الذاتي والذي بلغت قيمة معامل الثبات له (0.91 ) ومقياس الوعي لما وراء المعرفة والذي بلغت قيمة معامل الثبات له (0.95) وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التطبيق البعدي بين المجموعتين الضابطة والتجريبية تعزى لطريقة التدريس لصالح المجموعة التجريبية، وعدم وجود أثر دال إحصائيًا للتفاعل بين طريقة التدريس ومتغير النوع الاجتماعي في التطبيق البعدي لمقياس التنظيم الذاتي في حين كان هناك تفاعل ملحوظ بين طريقة التدريس والنوع الاجتماعي في مقياس الوعي لما وراء المعرفة لصالح الإناث، وتوصي الدراسة بضرورة توجيه القائمين على تدريس العلوم إلى أهمية تصميم واستخدام التطبيقات الاثرائية القائمة على مبادئ منحى التلعيب وذلك لتنمية التنظيم الذاتي وتنمية الوعي لما وراء المعرفة لدى الطلبة.