فاعلية برنامج قائم على التعليم المتمايز لتدريس مادة الفقه في تنمية مهارات التفكير التأملي لدى طلاب الصف الثاني الثانوي بمحافظة صنعاء - الأشول سليم محسن صالح; الجلال محمد أحمد; العفيف حميد فرحان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية التعليم المتمايز لتدريس مادة الفقه في تنمية مهارات التفكير التأملي لدى طلاب الصف الثاني ثانوي بمحافظة صنعاء، واستخدم الباحث المنهجين الوصفي أسلوب البناء والتطوير والمنهج شبه التجريبي؛ لمناسبتهما لطبيعة البحث، وتمثلت الأدوات في قائمة مهارات التفكير التأملي وتكونت من (25) مؤشرًا تندرج تحت (5) مهارات أساسية، واختبار مهارات التفكير التأملي مكونًا من (30) سؤالًا، وتكونت عينة البحث من (80) طالبًا بالصف الثاني الثانوي بمحافظة صنعاء، تم تقسيمهم إلى مجموعتين متساويتين ومتكافئتين، تجريبية وضابطة، درست المجموعة التجريبية باستخدام البرنامج المقترح القائم على استراتيجية التعليم المتمايز في الفصل الثاني من العام الدراسي 2023/ 2024م، ودرست الضابطة بالطريقة المعتادة، وتوصل البحث إلى العديد من النتائج أهمها: التوصل إلى قائمة بمهارات التفكير التأملي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.000) بين متوسطي درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير التأملي، لصالح أفراد المجموعة التجريبية الذين تعلموا وفقًا لاستراتيجية التعليم المتمايز. وبناءً عليه فقد تم تقديم التوصيات الآتية: الإفادة من البرنامج التدريبي الذي أعده البحث الحالي في تعليم الطلبة في صفوف ومقررات أخرى. وضرورة إدراج استراتيجية التعليم المتمايز ضمن الاستراتيجيات المستخدمة في إعداد معلمي التربية الإسلامية في كليات التربية، وتدريبهم على كيفية استخدامها.