استثمار تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تدريس اللغة الانجليزية بالمرحلة الابتدائية - الجريجير شماء سليمان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى مراجعة الأدبيات من الدراسات والأبحاث السابقة في مجال استثمار تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تدريس اللغة الإنجليزية، وتوضيح تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال تدريس اللغة الإنجليزية خلال مراحل تنفيذ الدرس (التخطيط، التنفيذ، التقويم)، اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي الاستقصائي في البحث بالمصادر الثانوية من كتب ودراسات وأبحاث سابقة عربية وأجنبية، واستخدمت قواعد البيانات الرقمية كأدوات للدراسة، وبيت نتائج الدراسة أن جميع نتائج الدراسات السابقة اكدت أهمية استخدام الذكاء الاصطناعي في تحسين مستوى تحصيل المتعلمين ومنهم تلاميذ المرحلة الابتدائية، وساهمت تطبيقات الذكاء الاصطناعي على تحسين مهارات اللغة الإنجليزية كالاستماع والتحدث والقراءة والكتابة، والتطبيقات الأكثر انتشار الخاصة بمرحلة تقويم الدرس فيوجد العديد من المواقع والبرمجيات التي يتم من خلالها تقويم مستوى التلاميذ في اللغة الإنجليزية، وأساليب التقويم التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي، تقيس مهارات التفكير العليا، تعالج الأداء المعرفي، وتعمل على تقويم الذكاء التعاوني والفردي. بناء على النتائج أوصت الباحثة بتحسين الوعي المعرفي لمعلمات اللغة الإنجليزية بمفهوم الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته الحديثة وكيفية استثمارها في تدريس اللغة الإنجليزية ومهاراتها، وتقديم حقائب تدريبية متخصصة في استخدام الروبوتات التعليمية وبيئة العالم الافتراضي في العملية التعليمية.