دراسة تحليلية لأسئلة الاختبارات التحصيلية ومدى قياس الكفايات المستهدفة في مادة اللغة العربية بالمرحلة المتوسطة - الحازمي خالد أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل أسئلة الاختبارات التحصيلية، والتعرف على مدى قياسها للكفايات المستهدفة في مادة اللغة العربية للمرحلة المتوسطة، وقد تكون مجتمع الدراسة من نماذج أسئلة الاختبارات التحصيلية للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 1443ه، وكان عددها (36) نموذجا، تم تحليلها بواسطة بطاقة تحليل صممها الباحث معتمدا على جدول المواصفات والأوزان النسبية للاختبار التحصيلي للفصل الدراسي الأول للعام 1443ه الصادر عن قسم اللغة العربية بإدارة تعليم جدة، وقد أظهرت النتائج أن الأسئلة التي طرحت لقياس كفايات مكون فهم المقروء جاءت بمستوى منخفض وبنسبة(41%)، وجاءت الفقرات التي تقيس كفايات مكون الوظيفة النحوية بمستوى متوفر بدرجة متوسطة ونسبة (48%)، وجاءت الأسئلة التي تقيس كفايات مكون الصنف اللغوي بنسبة(37%) ومستوى منخفض، وجاءت الأسئلة التي تقيس كفايات مكون الأسلوب اللغوي بمستوى متوفر بدرجة متوسطة ونسبة (41%)، وجاءت الأسئلة التي تقيس كفايات مكون الرسم الإملائي بمستوى متوفر بدرجة متوسطة ونسبة (51%)، وجاءت الأسئلة التي تقيس كفايات مكون الرسم الكتابي ومستوى متوفر بدرجة متوسطة بنسبة(48%). كما أظهرت النتائج أن مدى قياس الكفايات المستهدفة على مستوى الصفوف جاءت كالتالي: الصف الثالث متوسط، جاء مستوى توفر متوسط بنسبة (44.05%)، وجاء مستوى توفر الأسئلة التي تقيس الكفايات المستهدفة في الصف الأول في المرتبة الثانية بنسبة (44.4%) ومستوى متوسط، وجاء توفر أسئلة قياس الكفايات المستهدفة في الصف الثاني المتوسط في المرتبة الأخيرة كأدنى نسبة وهي (41.2%) ومتوسط أداء في مستوى متوسط.