تصور مقترح لاستراتيجية تدريس قائمة على نموذج شوارتز لتنمية مهارات التفكير النحوي لدى طالبات المرحلة الثانوية - الهذلي خديجة عطية فالح (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقديم تصور مقترح لاستراتيجية تدريس قائمة على نموذج شوارتز بهدف تنمية مهارات التفكير النحوي لدى طالبات المرحلة الثانوية، وإعداد قائمة بمهارات التفكير النحوي المناسبة. واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي، وقامت ببناء قائمة لمهارات التفكير النحوي، تضمنت 23 مهارة فرعية موزعة على ست مهارات رئيسة هي: التصنيف، الاستنتاج، الاستدلال، التفسير، التحليل، والتقويم. تم استخدام هذه القائمة في بناء التصور المقترح وفق نموذج شوارتز، الذي طُبق في وحدة الكفايات اللغوية 2 للصف الأول الثانوي، ضمن موضوع المتممات المجرورة (الجر بحرف الجر، الجر بالإضافة)، بهدف تطوير مهارات التفكير النحوي لدى طالبات المرحلة الثانوية، وأظهرت نتائج الدراسة القائمة النهائية لمهارات التفكير النحوي المناسبة للطالبات، وقدمت تصورًا مقترحًا لاستراتيجية تدريس قائمة على نموذج شوارتز لتحقيق هذه المهارات، بما يشمل منطلقات التصور (الفلسفة)، الأهداف العامة، إجراءات التطبيق في المحتوى، متطلبات التنفيذ، والمعوقات المحتملة مع مقترحات الحلول. بناءً على النتائج، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات والمقترحات لتعزيز تعليم مهارات التفكير النحوي.