ممارسات التقويم من أجل التعلم لدى مُعلِّمي العلوم المتميزين خلال جائحة كوفيد-19: دراسة حالة في سلطنة عُمان - الخابوري ساجدة أحمد عبدالله; الحوسني هدى علي سعيد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة للتعرف على ممارسات التقويم من أجل التعلم لدى مُعلِّمي العلوم المتميزين خلال جائحة كوفيد-19 في سلطنة عُمان. تكونت مجموعة الدراسة الحالية من عينة قصدية مِحَكِّيَّة من ثلاثة معلمين يعملون في مدرسة دولية في محافظة مسقط. أُجْرِيَتِ الدراسة الحالية في العام الدراسي 2020/2021. ولتحقيق أهداف الدراسة الحالية تم تصميم بطاقة ملاحظة ومقابلة. وتم التحقق من الصدق الظاهري للأداة بعرضها على مجموعة من المُحكِّمين من ذوي الاختصاص في جامعة السلطان قابوس. وتم أيضًا استخدام طريقة دراسة الحالة. وأظهرت نتائج الدراسة الحالية أنَّ توفير بيئة آمنة تُشجِّع التعلم هي الخطوة الأولى اللازمة لنجاح ممارسات التقويم من أجل التعلم. وإنَّ ممارسات مشاركة أهداف التعلم، والتأكد من تحقُّقها، وممارسات التقويم الذاتي، وتقويم الأقران؛ بحاجة إلى استراتيجيات لضمان تطبيقها بنجاح. وتوصي الدراسة الحالية بالتخطيط الجيد لتنفيذ ممارسات التقويم من أجل التعلم، والعمل على تفريد التعلم.