تقويم واقع مقرر المهارات الحياتية والأسرية في الصف الثالث المتوسط في ضوء مبادئ النظرية البنائية - المعشوق ندى عبدالعزيز; الشبل منال عبدالرحمن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقويم واقع مقرر المهارات الحياتية والأسرية للصف الثالث المتوسط في المملكة العربية السعودية في ضوء مبادئ النظرية البنائية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أسلوب تحليل المحتوى. تكونت عينة الدراسة من كتاب المهارات الحياتية والأسرية للصف الثالث المتوسط للعام الدراسي 1446هـ. تم بناء أداة تحليل المحتوى استنادًا إلى مبادئ النظرية البنائية، والتي شملت خمسة محاور: المعرفة السابقة، بناء المعرفة ذاتيًا، التغيير في البنية المعرفية، مواجهة المواقف، والتفاوض الاجتماعي. أظهرت النتائج أن تضمين مبادئ النظرية البنائية في محتوى الكتاب جاء بدرجة منخفضة، حيث تراوحت النسب بين 1% و14%. وأوصت الدراسة بإعادة تنظيم محتوى المقرر وفق مبادئ النظرية البنائية، وتدريب المعلمين على تطبيق هذه المبادئ، وإجراء دراسات مستقبلية لتطوير المناهج.