تحليل محتوى كتاب لُغتي الجميلة للصف السادس الابتدائي في ضوء مهارات التفكير البنائي في مدارس التعليم الحكومي بالمملكة العربية السعودية - الطريسي حصه جهز زبن; عبد الخالق عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل محتوى لغتي الجميلة للصف السادس الابتدائي في ضوء مهارات التفكير البنائي، ولتحقيق هدف الدراسة: استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكوَّن مجتمع الدراسة من مقررات لغتي الجميلة في المرحلة الابتدائية ككل، فيما تكوَّنت عينة الدراسة من مقرر لغتي الجميلة للصف السادس الابتدائي، وللإجابة عن أسئلة الدراسة: قامت الباحثة بتطوير بطاقة تحليل محتوى لغتي الجميلة في ضوء مهارات التفكير البنائي، وبعد التأكّد من صدق الأداة وثباتها طُبقت على عينة الدراسة، وتم استخدام النسب المئوية والتكرارات للإجابة عن أسئلة الدراسة، وفي ضوء ذلك توصّلت الدراسة إلى توافر مهارات التفكير البنائي في مقرر لغتي الجميلة للصف السادس الابتدائي بنسب مختلفة في كل وحدة من الوحدات الدراسية الست، أظهرت نتائج الدراسة أن كتاب لغتي الجميلة للصف السادس الابتدائي يتضمن مهارات التفكير البنائي بشكل متفاوت. في الجزء الأول، كانت مهارة التخطيط هي الأكثر حضورًا بنسبة 53.61%، تليها مهارة المراقبة والتحكم بنسبة 28.92%، بينما كانت مهارة التقويم الأقل تضمينًا بنسبة 17.47%. أما في الجزء الثاني، فقد تفوقت مهارة التقويم بنسبة 66.15%، تليها مهارة المراقبة والتحكم بنسبة 20.31%، بينما جاءت مهارة التخطيط في المرتبة الأخيرة بنسبة 13.54%. وعند تحليل الكتاب بجزئيه الأول والثاني معًا، كانت مهارة التقويم هي الأعلى تضمينًا بنسبة 43.58%، تليها مهارة التخطيط بنسبة 32.12%، وأخيرًا مهارة المراقبة والتحكم بنسبة 24.30%، مما يشير إلى حاجة لتوزيع أكثر توازنًا بين المهارات في كلا الجزأين. وفي ضوء نتائج الدراسة الحالية أوصت الباحثة بضرورة تضمين مهارات التفكير البنائي في مقرر لغتي الجميلة للصف السادس الابتدائي بشكل أكبـر، مع ضرورة مراعاة التوازن بين كافة مهاراته بحيث لا يطغى جانب على آخر، وحتى تصبح مهارات التفكير البنائي بمثابة خط فكري في المقرر.