درجة توظيف معلمات الصفوف الأولية للخرائط الذهنية في التدريس ومعوقات الاستخدام من وجهة نظر المشرفات التربويات في مدينة مكة المكرمة - القثامي هلا خالد; مناصرة محمد أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اهمية توظيف معلمات الصفوف الأولية للخرائط الذهنية ودرجة توظيفها في مجالات (تخطيط الدرس، تنفيذ الدرس، تقويم الدرس، معوقات التوظيف)، من وجهة نظر المشرفات التربويات في مدينة مكة المكرمة، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، واستبانة من (42) عبارة مقسمة على أربعة مجالات تم توزيعها على عينة بلغت (32) مشرفة، وتم تحليل بيانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS)، وبينت نتائج الدراسة: أن درجة توظيف الخرائط الذهنية جاءت بمتوسط كلي (2.34 من 5) وبدرجة (ضعيفة)، وعلى مستوى المجالات الأربعة: حصل مجال تخطيط الدرس على متوسط (2.28)؛ تلاه مجال تنفيذ الدرس بمتوسط (2.36)، وثالثاً تقويم الدرس بمتوسط (2.44) وجميعها بدرجة (ضعيفة)، وأخيراً حصلت المعوقات على متوسط (3.88) بدرجة (مرتفعة)، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0,05) بين استجابات العينة المجالات الأربعة؛ تعزى لمتغيري (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بعقد دورات تدريبية للمعلمين والمشرفين التربويين لتنمية مهارات استخدام الخرائط الذهنية في التدريس، وأساليب استخدام الاستراتيجيات الحديثة في التدريس بشكل عام، واستراتيجية الخرائط الذهنية بشكل خاص، ودمج استراتيجية الخرائط الذهنية ضمن برنامج تنمية المعلمين والمعلمات مهنياً، وتدريبهم على تخطيط وتنفيذ الدروس باستخدامها.