تدريس الجغرافيا المدرسية وفق مدخل المعايير: دراسة تحليلية للتجربة الأمريكية وتحديات تطبيقها - كامل وفاء; قفصي محمد; سللي عبد العالي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل تجربة تدريس الجغرافيا وفق مدخل المعايير في النظام التعليمي الأمريكي، بوصفه نموذجًا رائدًا للإصلاح التربوي. تنطلق الدراسة من استعراض المكون المؤسساتي والوثائق التربوية المرجعية التي تؤطر هذا المدخل، مع التركيز على منهاج الجغرافيا في المراحل الإشهادية (المستوى الرابع، والثامن، والثاني عشر). اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام أداة تحليل المضمون لدراسة ست وثائق تربوية مرجعية رسمية، تشمل وثيقة المعايير الوطنية للجغرافيا وإطار التقييم الوطني للتقدم التعليمي (NAEP). من أجل الإجابة عن السؤال الإشكالي التالي: إلى أي حد استطاع النظام التعليمي الأمريكي، القائم على مدخل المعايير، تحقيق تحسن ملموس في نتائج تدريس الجغرافية المدرسية؟ أظهرت النتائج أن مدخل المعايير أسهم في وضوح الأهداف التعليمية وتطوير التفكير المكاني والتحليل النقدي لدى المتعلمين، مع تعزيز المهارات الجغرافية الأساسية، التي تشمل طرح الأسئلة الجغرافية، وجمع المعلومات من مصادر متنوعة، وتنظيم المعلومات، وتحليلها لتفسير الظواهر الجغرافية. وقد ساعد هذا التركيز على المهارات في بناء أساس معرفي متين للمتعلمين، يمكّنهم من تحليل الظواهر الجغرافية وتطبيق المفاهيم المكتسبة في مواقف حياتية. ومع ذلك، يواجه تطبيق مدخل المعايير تحديات ترتبط باللامركزية في التطبيق بين الولايات، والتفاوت في الموارد التعليمية، مما يؤدي إلى فجوات في جودة التعليم. توصي الدراسة بالاستفادة من التجربة الأمريكية لتجويد تدريس الجغرافيا في السياق المغربي.