بين المنظورات المحلية والنظريات: دراسة ممارسات تدريس المشتقة في المدارس الثانوية في فلسطين - فارس سجى أكرم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل ممارسات ثلاثة معلمين في تدريس مفهوم المشتقة في الفصول الدراسية في فلسطين، مع التركيز على كيفية تفعيل المنظور المحلي في عملية التدريس. وشملت الدراسة ثلاث مراحل رئيسية: المقابلات مع ثلاثة معلمين في المدارس الثانوية في فلسطين، مراقبة ممارساتهم أثناء تدريس المشتقة، وتحليل البيانات باستخدام الإطار النظري. تم تحليل ممارسات المعلمين في سياق تدريس معادلة خط المماس ودالة المشتقة باستخدام أشرطة الفيديو والملاحظات المباشرة. أظهرت الدراسة كيف تساهم الموارد السيميائية مثل الرسوم البيانية والرموز في تطوير المنظور المحلي للطلاب البالغ عددهم 54 طالباً موزعون على ثلاث فصول دراسية حول المفهوم الرياضي أثناء عملية النقل الديداكتيكي كما قادت إلى تحديد اثنتين من طرق التدريس المختلفة ذات الصلة بالمشتقات، التي تستند إلى صور مفاهيمية مختلفة لخط المماس: نهاية الخطوط القاطعة (القواطع)، والأخرى، أفضل تقريب خطي. وتمت مناقشتها من خلال توضيح المستويات المختلفة لتدخل المنظور المستخدم في العمل على الدوال حيث لوحظ وجوده بشكل ضعيف ومبهم، ولهذا أوصت الدراسة بتطوير البرنامج التعليمي من خلال العمل على تحسين التكوين العلمي في تعليم المشتقة، والتأكيد على ضرورة تفعيل المنظور المحلي على الدوال ليس فقط في موضوع المشتقة، وإنما في منهاج الرياضيات الفلسطيني ككل.