فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (7) من المجلد (4) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ يوليو (2025)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ قيم الأول مدى ممارسة معلمات الدراسات الإسلامية بمدينة مكة المكرمة لبعد الاحترام الرقمي في تحقيق الأمن الفكري لطالبات المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات، وبحث الثاني فاعلية توظيف برمجية قائمة على استراتيجيات الذكاء المكاني في تنمية مهارات التفكير التصميمي معماريًّا لدى طالبات الصف الحادي عشر في سلطنة عُمان، وحلل الثالث مدى تضمين مفاهيم التنمية المستدامة في محتوى مقرر الدراسات الإسلامية للصف الثالث المتوسط في المملكة العربية السعودية، وقدم الرابع معايير لتصميم بيئات التعلم المصغر الذكية لتنمية التمكن المعرفي في مقرر الأحياء لدى طلاب المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، ومسح الخامس واقع المهارات التعبيرية والاستقبالية لدى طلاب مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين وطرق تطويرها في السعودية، وجرب السادس برنامجاً تدريسياً قائماً على نموذج نيدهام البنائي باستخدام Arduinoوفاعليته في تنمية مهارات Python وبرمجة المشاريع التفاعلية لدى طالبات المرحلة الثانوية في السعودية، وأخيراً تناول السابع فاعلية وحدة تعليمية قائمة على التعليم الشامل لتنمية معارف الطالبات في برامج تصميم الملابس ثلاثية الأبعاد، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من دولتين عربيتين ومن عدة جامعات وجهات حكومية وبحثية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ومعظمهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (6/7)، ثم بحث (1) للباحثين من سلطنة عمان، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين وعموم المهتمين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج أبحاث المجلة بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة-وكما كانت- ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف دول العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد حرصنا على العمل التعاوني- بروح الفريق- وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين دول العالم؛ مما يفرض على المعلّمين الاستفادة من أحدث التقنيات، وخصوصا تقنية الذكاء الاصطناعي؛ الذي بات وسيلة مهمة؛ لكل من المعلمين والمتعلمين- على حد سواء- وبما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تتفق مع التوجهات بجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك بتطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها. رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: • مدى ممارسة معلمات الدراسات الإسلامية بمدينة مكة المكرمة لبعد الاحترام الرقمي في تحقيق الأمن الفكري لطالبات المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات أ. نداء عادل الهاشمي، أ.د/ حُبه أحمد أكرم • فاعلية توظيف برمجية قائمة على استراتيجيات الذكاء المكاني في تنمية مهارات التفكير التصميمي معماريًّا لدى طالبات الصف الحادي عشر أ. زوينة خلف الغاوي، د/ نور أحمد النجار • مدى تضمين مفاهيم التنمية المستدامة في محتوى مقرر الدراسات الإسلامية للصف الثالث المتوسط في المملكة العربية السعودية أ. عبد الوهاب عبد الله المالكي.، د/ محمد سعد القرني • معايير تصميم بيئات التعلم المصغر الذكية لتنمية التمكن المعرفي في مقرر الأحياء لدى طلاب المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية أ. علي أحمد الناشري.، أ.د/ أشرف أحمد زيدان.، أ.م.د/ باسم رافع الشهري • واقع المهارات التعبيرية والاستقبالية لدى طلاب مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر المعلمين والمشرفين التربويين وطرق تطويرها أ. أشواق علوش الدويش، د/ آمنه حجر • برنامج تدريسي قائم على نموذج نيدهام البنائي باستخدام Arduinoوفاعليته في تنمية مهارات Python وبرمجة المشاريع التفاعلية لدى طالبات المرحلة الثانوية د/ عمشاء مناحي القحطاني.، أ.د/ خالد بن إبراهيم التركي • فاعلية وحدة تعليمية قائمة على التعليم الشامل لتنمية معارف الطالبات في برامج تصميم الملابس ثلاثية الأبعاد أ. بدور عبد الله هزازي، د/ سحر حسن عجيمي