فاعلية وحدة تعليمية قائمة على التعليم الشامل لتنمية معارف الطالبات في برامج تصميم الملابس ثلاثية الأبعاد - هزازي بدور عبدالله; عجيمي سحر حسن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى تصميم وقياس فاعلية وحدة تعليمية قائمة على استراتيجية التعليم الشامل لتدريس برامج تصميم الملابس ثلاثية الأبعاد لتنمية التحصيل المعرفي لدى كل من الطالبات ذوات الإعاقة السمعية والطالبات السامعات. واتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة الواحدة، وتم تطبيق اختبار تحصيلي معرفي (قبلي/بعدي) لقياس المعارف المتضمنة في الوحدة التعليمية، وتكونت عينة الدراسة من (23) طالبة بجامعة الملك عبد العزيز، في كلية علوم الإنسان والتصاميم، قسم الأزياء والنسيج. شملت العينة (11) طالبة من برنامج صناعة الأزياء لذوات الإعاقة السمعية الشديدة، و(12) طالبة من برنامج البكالوريوس في صناعة الأزياء. وتوصلت الدراسة إلى وجود فرق بين متوسطي رتب درجات الطالبات (ككل) في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار التحصيل المعرفي، لصالح الأداء البعدي. كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق بين متوسطي رتب درجات الطالبات ذوات الإعاقة السمعية والطالبات السامعات في الاختبار المعرفي البعدي لصالح الطالبات السامعات. ويستنتج من ذلك فاعلية الوحدة التعليمية القائمة على استراتيجية التعليم الشامل لتدريس برامج تصميم الملابس ثلاثية الأبعاد في تنمية التحصيل المعرفي لدى الطالبات. وتوصي الدراسة بضرورة تطبيق استراتيجيات تعليمية لتدريس التقنيات الحديثة في صناعة الأزياء. كما توصي الدراسة بتطبيق استراتيجية التعليم الشامل تدريجياً في مقررات أكاديمية أخرى في تخصص الأزياء والنسيج.