استخدام التعليم المدمج وأثره في تنمية اتجاهات طالبات الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز نحو التعلم الذاتي - السلمي ندى مريزيق (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام التعليم المدمج في تنمية اتجاه طالبات الدراسات العليا نحو التعلم الذاتي. تكوّن مجتمع الدراسة من جميع طالبات الدراسات العليا في كلية التربية بجامعة الملك عبد العزيز، وتم اختيار عينة قصدية مكونة من (15) طالبة. طُبّق التعليم المدمج على جميع أفراد العينة، باتباع المنهج شبه التجريبي باستخدام تصميم المجموعة الواحدة ذات القياس القبلي والبعدي، لقياس أثره على اتجاهاتهن نحو التعلم الذاتي. وقد استُخدم مقياس الاتجاه نحو التعلم الذاتي بعد التحقق من صدقه وثباته، كما تم استخدام أدوات أخرى لدعم عملية القياس. تم تحليل البيانات باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية المناسبة من خلال برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). تم استخدام اختبار ويلكوكسون لقياس الفروق بين القياسين القبلي والبعدي، بالإضافة إلى حساب حجم الأثر. وأظهرت النتائج وجود أثر إيجابي قوي للتعليم المدمج في تنمية الاتجاه نحو التعلم الذاتي لدى الطالبات، حيث بلغت قيمة حجم الأثر (0.75)، مما يشير إلى فعالية التعليم المدمج في تحقيق هذا الهدف. وبناءً على ذلك، أوصت الدراسة بتوسيع نطاق تطبيق التعليم المدمج في برامج الدراسات العليا، وتعزيز مهارات الطالبات في التعلم الذاتي.