فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع قرب حلول الشتاء (2025)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (10) من المجلد (4) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر أكتوبر (2025)، وتضمن (6) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث بحث الأول استخدام نموذج ADDIE في تصميم كتيب إلكتروني تفاعلي لتعريف فتيات مرحلة الطفولة المتأخرة في محافظة محايل عسير بالتراث الملبسي لمنطقة عسير في العام 1444ه-2023، وقدم الثاني تصوراً مقترحاً لتحسين نواتج التعلم لمجال العلوم الطبيعية في ضوء أسباب تدني نتائج الاختبارات الوطنية (نافس) في المملكة العربية السعودية، وقدم الثالث استراتيجية تعليمية في تنمية مهارات القراءة لدى عينة من طلاب الصف الخامس من ذوي اضطراب التعلم المحدد، وقيم الرابع دور السبورة التفاعلية في تنمية مهارة الكتابة لدى متعلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها في السعودية، وجرب الخامس فاعلية برنامج قائم على الأنشطة المكتبية في تبسيط بعض قواعد اللغة العربية لأطفال مرحلة الطفولة في السعودية، ودرس السادس دور معلمي المدارس الحكومية في شرقي القدس في دمج الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة بالصفوف العادية. وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من خمس دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها، إذ تكمن الأهمية القصوى للبحث العلمي في طرق التدريس في كونها الركيزة الأساسية لتطوير العملية التعليمية برمتها؛ فمن خلالها، يتم تحديد فاعلية الاستراتيجيات الحالية واكتشاف الحاجة الملحة إلى تجريب وتطبيق أحدث الممارسات التعليمية القائمة على التكنولوجيا والابتكار، والتي تتناسب مع متطلبات العصر الرقمي وتلبي احتياجات المتعلمين المتنوعة. انطلاقاً من هذا الإيمان. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، ومعظمهم من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (3/6) ثم للباحثين من كل من دولتي فلسطين والإمارات وساهموا ببحث لكل دولة، وأخيرا بحث مشترك ساهم فيه باحثون من كل من (مصر ، الأردن، الإمارات)، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ التدريس في مجموعات صغيرة؛ لها فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الوصولِ للمعلومة بنفسه، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ وذلك من خلال الدراسات والأبحاث التي تعمل على تطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها، إضافة إلى المناهج الدراسية ومستويات التحصيل؛ بما يضمن تحسين الممارسات التعليمية؛ والعلاج العلمي لمشكلات التعليم، وتستغل هيئة تحرير المجلة مناسبة صدور العدد لتؤكد التزامها وكامل استعدادها لتقديم كل التسهيلات لدعم الباحثين، وتذليل العقبات أمام نشر أبحاثهم المتميزة في هذا المجال، بهدف إثراء المكتبة العربية والمساهمة الفعّالة في بناء جيل تعليمي مستنير ومبتكر. رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: • استخدام نموذج ADDIE في تصميم كتيب إلكتروني تفاعلي لتعريف فتيات مرحلة الطفولة المتأخرة في محافظة محايل عسير بالتراث الملبسي لمنطقة عسير في العام 1444ه-2023م د/ سحر حسن عجيمي، أ. عائشة حسن الشهري • تصور مقترح لتحسين نواتج التعلم لمجال العلوم الطبيعية في ضوء أسباب تدني نتائج الاختبارات الوطنية (نافس) في المملكة العربية السعودية د/ مناحي عبد الرحمن آل معلوي، د/ عبد الله سعيد الشهراني، د/ أحمد محمد آل عريج ، أ. سعد محمد الخثعمي، أ. عبد الله علي مغبش، أ. محمد مفرح الشهراني • الاستراتيجية التعليمية في تنمية مهارات القراءة لدى عينة من طلاب الصف الخامس من ذوي اضطراب التعلم المحدد د/ وائل ماهر غنيم ، أ. هيثم إسحق اللحام، أ. منى محمد النقبي • دور السبورة التفاعلية في تنمية مهارة الكتابة لدى متعلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها أ. هند عبد الله محمد العمري • فاعلية برنامج قائم على الأنشطة المكتبية في تبسيط بعض قواعد اللغة العربية لأطفال مرحلة الطفولة د/ منى عبد الله العنزي • دور معلمي المدارس الحكومية في شرقي القدس في دمج الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة بالصفوف العادية أ. رلى نمر فارس غانم خطيب