أثر تدريس التربية الإسلامية باستخدام التعلم التكيفي على تنمية مهارات التفكير فوق المعرفي لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمكة المكرمة - العصيمي, ريم خضر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر تدريس التربية الإسلامية باستخدام التعلم التكيفي في تنمية مهارات التفكير فوق المعرفي لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمكة المكرمة، ولتحقيق ذلك تم إعداد مقياس مهارات التفكير فوق المعرفي من إعداد الباحثة، وتم التأكد من صدق وثبات الأدوات، وتم إعداد دروس مبحث الفقه من مقرر التربيةللصف السادس الابتدائي باستخدام التعلم التكيفي، واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي لتطبيق الدراسة فشملت عينة الدراسة (50) طالبة كمجموعة تجريبية درست باستخدام التعلم التكيفي، (50) طالبة كمجموعة ضابطة درست بالطريقة التقليدية عبر منصة مدرستي، وتم تطبيق أدوات الدراسة تطبيقاً قبلياً للتحقق من تكافؤ المجموعتين ثم تم تدريس دروس الوحدات باستخدام التعلم التكيفي على المجموعة التجريبية، ثم تم تطبيق الأدوات تطبيقاً بعدياً على المجموعتين، واستخدمت الدراسة البرنامج الإحصائيT-Test، SPSS لتحليل النتائج ثم تفسيرها، وقد خلصت الدراسة إلى ما يلي: توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين متوسطي درجات الطالبات بالمجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لمقياس مهارات التفكير فوق المعرفي ككل، وكذلك في مهاراته الفرعية (مهارة تنظيم المعرفة - مهارة معرفة المعرفة - مهارة معالجة المعرفة) لصالح المجموعة التجريبية.
Keywords: التعلم التكيفي; التفكير فوق المعرفي; التربية الإسلامية; مكة المكرمة; المرحلة الابتدائية