درجة ممارسة معلمي العلوم الحياتية ومعلمي علوم الأرض والبيئة لمهارات تنمية التفكير الإبداعي في مديرية البادية الشمالية الشرقية - السرحان, خالد جزاع (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
سعت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة معلمي العلوم الحياتية ومعلمي علوم الأرض والبيئة لمهارات تنمية التفكير الإبداعي في مديرية البادية الشمالية الشرقية. وتضمنت عينة الدراسة (117) معلمًا ومعلمة للصفين التاسع والعاشر الأساسيين. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث استبانة مكونة من (63) عبارة، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة معلمي العلوم الحياتية ومعلمي علوم الأرض والبيئة لمهارات تنمية التفكير الإبداعي لدى طلبتهم كانت مرتفعة إلى المجموع الكلي للأداة، وفي مجالات: الحرية في التعبير، وطرق التقويم والبيئة الصفية وتحفيز الإبداع والاتجاه الإيجابي نحو الإبداع، وطرق التدريس. كما أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة معلمي العلوم الحياتية ومعلمي علوم الأرض والبيئة في مديرية البادية الشمالية الشرقية لمهارات تنمية التفكير الإبداعي تبعًا لمتغيرات: (الجنس، الخبرة، والمؤهل العلمي) على جميع مجالات الدراسة. وعليه خلصت الدراسة إلى جملة من التوصيات ذات العلاقة.
Keywords: التفكير الإبداعي; معلمو العلوم الحياتية; معلمو علوم الأرض والبيئة