درجة ممارسة معلمي الصفوف الثلاثة الأولى للتعلم عن بعد عبر منصة درسك في محافظة معان بالأردن - معتوق, رانيه هملان محمود (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث إلى الوقوف على درجة ممارسة معلمي الصفوف الثلاثة الأولى للتعلم عن بعد عبر منصة درسك في محافظة معان بالأردن. ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال إعداد قائمة بممارسات معلمي الصفوف الثلاثة للتعلم عن، وثم تحويلها إلى استبانة مكونة من (29) عبارة موزعة على (4) مجالات وعدد من الأبعاد الفرعية، وقد طبقت على عينة مكونة من (230) معلما ومعلمة في محافظة معان، ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث أنّ درجة ممارسة معلمي الصفوف الثلاثة الأولى للتعلم عن بعد عبر منصة درسك في محافظة معان جاءت بنسب متوسطة، حيث حل مجال "التخصص" بالمرتبة الأولى بمتوسط (3.65)، يليه مجال "التعلم والتعليم" بمتوسط (3.59)، ثم مجال "بيئة التعلم" بمتوسط (3.49)، وجاء بالمرتبة الأخيرة مجال "التعلم للحياة" بمتوسط (2.43)، وجميعها بدرجة ممارسة(متوسطة)كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة معلمي الصفوف الثلاثة الأولى للتعلم عن بعد عبر منصة درسك تعزى للمؤهل العلمي في جميع المجالات، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة معلمي الصفوف الثلاثة الأولى للتعلم عن بعد عبر منصة درسك لمتغير الخبرة ولصالح فئة (من 5 سنوات إلى أقل من 10 سنوات)، وتوصلت الدّراسة إلى العديد من التّوصيات اهمها: الحاق جميع معلمي الصفوف الثلاثة الأولى بدورات تدريبية لتحسين مهاراتهم في استخدام منصات التعليم الإلكتروني.
Keywords: الصفوف الثلاثة الأولى; التعليم عن بعد; منصة درسك