درجة ممارسة مُعلمي التربية الإسلامية لاستراتيجيات التدريس التي تُنمي مهارات التفكير الإبداعي لدى تلاميذ الحلقة الأخيرة مِن التعليم الأساسي بأمانة العاصمة صنعاء - العفاد, عبد الله علي هادي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة معلمي التربية الإسلامية ومعلماتها لاستراتيجيات التدريس التي تُنمي مهارات التفكير الإبداعي لدى تلاميذ الحلقة الأخيرة مِن التعليم الأساسي بأمانة العاصمة صنعاء، ومعرفة ما إذا كانت هناك فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات درجات أفراد الدراسة فيممارستهم لاستراتيجيات التدريس التي تنمي مهارات التفكير الإبداعي لدى تلاميذ الحلقة الأخيرة من التعليم الأساسي بأمانة العاصمة صنعاء، وفقًاً لمتغيرات(التخصص، والنوع، والمؤهل العلمي، والخبرة)، واستخدمتالدراسة المنهج الوصفي المسحي، واعتمدت بطاقة الملاحظة أداة لها، وتكونت عينة الدراسة من (64) معلمًاً ومعلمة، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: أن درجة ممارسة معلمي التربية الإسلامية ومعلماتها لاستراتيجيات التدريس التي تنمي مهارات التفكير الإبداعي لدى تلاميذ الحلقة الأخيرة من التعليم الأساسي بأمانة العاصمة صنعاء جاءت "ضعيفة" وبمتوسط حسابي (2. 25). كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي ((0.05بين متوسطات درجة ممارسة معلمي التربية الإسلامية ومعلماتها لاستراتيجيات التدريس التي تنمي مهارات التفكير الإبداعي تعزى لمتغير التخصص (تربوي-غير تربوي) ومتغير المؤهل(بكالوريوس-دبلوم). ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (0.05) بين متوسطات درجة ممارسة معلمي التربية الإسلامية ومعلماتها لاستراتيجيات التدريس التي تنمي مهارات التفكير الإبداعي تعزى لمتغير النوع (ذكور- إناث) في مجال مهارات الطلاقة لصالح الإناث، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا في مهارتي الأصالة والمرونة.
Keywords: مهارات; التفكير الإبداعي; التربية الإسلامية; استراتيجيات التدريس; التعليم الأساسي