اتجاهات المعلمين في محافظة عجلون نحو نظام البصمة - المومني, إبراهيم علي محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة للتعرّف على اتجاهات المعلمين في محافظة عجلون نحو نظام البصمة، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من (2831) معلمًا ومعلمة من العاملين في المدارس الحكومية في محافظة عجلون، وبلغت عينة الدراسة (318) معلمًا ومعلمة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية. وقد أظهرت نتائج الدراسة امتلاك المعلمين اتجاهات محايدة نحو نظام البصمة، وبمتوسط حسابي (2.95)، وأظهرت النتائج أيضًا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات المعلمين نحو نظام البصمة تبعًا لمتغيرات (الجنس، والحالة الاجتماعية، والمسمى الوظيفي، والمؤهل العلمي، والخبرة الوظيفية، ومكان العمل)، وأوصت الدراسة بضرورة عقد دورات وورشات عمل لتبصير المعلمين بأهمية نظام البصمة، وقوانينها وأنظمتها، بالإضافة إلى المرونة في التعامل مع المعلمين في الظروف الطارئة والاستثنائية التي يمرون بها.
Keywords: اتجاهات المعلمين; نظام البصمة