الْقَيِّمُ الْأخْلَاقِيَّةُ الْمُتَضَمِّنَةُ فِي كُتُبِ اللُّغَةِ الإنجليزية لِلْمَرْحَلَةِ الثَّانَوِيَّةِ فِي الْأُرْدُنِ - نيروخ, نور "محمد ظريف"; أبو سنينه, عودة عبد الجواد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن القيم الأخلاقية المتضمنة في مبحث اللغة الإنجليزية للمرحلة الثانوية في الأردن من خلال تحليل محتوى هذه الكتب بهدف الإجابة عن أسئلة الدراسة، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واشتملت عينة الدراسة على كتب اللغة الإنجليزية للمرحلة الثانوية، وتمثلت الأداة في بناء قائمة بالقيم الأخلاقية اشتملت على أربعة مجالات وهي: القيم الأخلاقية الفردية، والأسرية، والمجتمعية، والأممية. و(40) قيمة فرعية، وتكونت عينة الدراسة من كتب اللغة الإنجليزية للصف الحادي عشر والثاني عشر وبلغ عددها كتابين وأربعة أجزاء، وتم استخراج صدق وثبات الأداة، وبلغ معامل الثبات لهذه الأداة(93.3%) حسب معادلة هولستي. وبينت النتائج أن مجموع تكرارات القيم الأخلاقية في كتاب اللغة الإنجليزية للصف الحادي عشر ككل، قد بلغ (477) تكرار وبنسبة مئوية (50.64%) من مجموع التكرارات في كتابيّ اللغة الإنجليزية للمرحلة الثانوية، وهي نسبة تقع في حدود درجة التضمّن الكبيرة. ومجموع تكرارات القيم الأخلاقية لكتاب الثاني عشر ككل، قد بلغ (465) تكرار وبنسبة مئوية (49.36%) من مجموع التكرارات في كتابيّ اللغة الإنجليزية للمرحلة الثانوية، وهي نسبة تقع في حدود درجة التضمّن الكبيرة.
Keywords: القيم الأخلاقية; تحليل المحتوى; اللغة الإنجليزية; المرحلة الثانوية