فاعلية برنامج تدريبي لتنمية المهارات اللغوية والتواصل الاجتماعي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية القابلين للتعلُّم - المتحمي, درر يحيى; المتحمي, يحيى خضر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف على فاعلية برنامج تدريبي لتنمية المهارات اللغوية والتواصل الاجتماعي للأطفال ذوي الإعاقة العقلية القابلين للتعلُّم لدى عينة من الأطفال ذوي الإعاقة العقلية القابلين للتعلُّم بمحافظة القنفذة، وتكونت عينة الدراسة من (10) أطفال من الأطفال ذوي الإعاقة العقلية القابلين للتعلم تراوحت أعمارهم بين (4-6) سنوات. واستخدم الباحثان المنهج الكمي شبه التجريبي وتمثلت الأداة في مقياس المهارات اللغوية ومقياس التواصل الاجتماعي لدى ذوي الإعاقة العقلية القابلين للتعلم، وتم التطبيق على مدار3 شهور بواقع 3 أيام في الأسبوع، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لتطبيق البرنامج على مقياس المهارات اللغوية، وقياس التواصل الاجتماعي لصالح القياس البعدي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي لتطبيق البرنامج على مقياس المهارات اللغوية ومقياس التواصل الاجتماعي.
Keywords: البرنامج; المهارات اللغوية; التواصل الاجتماعي; الإعاقة العقلية; الأطفال ذوو الإعاقة العقلية البسيطة القابلين للتعلم