تقويم البرنامج العلاجي في خطة تطوير تدريس مادة القرآن الكريم في مراحل التعليم العام بمدينة مكة المكرمة - السلمي, عويض عواض (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقويم البرنامج العلاجي في خطة تطوير تدريس القرآن الكريم في مراحل التعليم العام بمدينة مكة المكرمة، وعلاقة ذلك بمتغيرات: المؤهل العلمي وسنوات الخبرة وعدد الدورات والتخصص, وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي مادة لقرآن الكريم الملتحقين بالبرنامج بمدينة مكة المكرمة والبالغ عددهم (19) متدربا في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1442، وتكونت عينة الدراسة من جميع الملتحقين بالبرنامج، وقد أستخدم الباحث المنهج الوصفي، والتجريبي وطبق الباحث في الدراسة الاستبانة لجمع المعلومات التي تساعد في استخراج بيانات المبحوثين وبلغ عدد عبارات الاستبانة (51) عبارة بعد التحكيم موزعة في خمسة محاور (أهداف البرنامج التدريبي، محتوى البرنامج التدريبي، أساليب التدريب، أدوات التقويم والبيئة المصاحبة للبرنامج)، وبطاقة تحليل المحتوى للبرنامج وتكونت من أربعة محاور (مصادر البرنامج، عناصر البرنامج، عمليات البرنامج, ومعايير البرنامج) وبلغ عدد عبارات البطاقة (71) عبارة، والاختبار التحصيلي لقياس معارف المتدربين للبرنامج وتكون من (15) سؤال من فئة اختيار من متعدد تحتوي على أربعة بدائل لكل سؤال، ولمعالجة البيانات إحصائياً استخدم الباحث برنامج التحليل الإحصائي SPSS.من أهم النتائج التي تم توصل إليها الباحث موافقة أفراد عينة الدراسة على درجة تلبية البرنامج العلاجي في خطة تطوير تدريس مادة القرآن الكريم في مراحل التعليم العام بمدينة مكة المكرمة للأهداف المحددة له، موافقة أفراد عينة الدراسة على درجة تلبية البرنامج العلاجي في خطة تطوير تدريس مادة القرآن الكريم في مراحل التعليم العام بمدينة مكة المكرمة للمحتوى الدراسي. وتوصي الدراسة بوضع خطط علاجية لمعلمي مادة القرآن الكريم حسب المراحل التعليمية، مع استمرارية البرنامج وتطويره من أجل تحقيق الهدف المنشود له.
Keywords: التقويم; البرنامج; القرآن