أثر استخدام منصة مدرستي في تنمية مهارات الثقافة الرقمية لدى معلمي ومعلمات اللغة الإنجليزية بمنطقة جازان - الحازمي, إيمان محمد محمد; موكلي, خالد حسين (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث للتعرف على أثر استخدام منصة مدرستي في تنمية مهارات الثقافة الرقمية لدى معلمي ومعلمات اللغة الإنجليزية بمنطقة جازان، وعلاقتها بالنوع الاجتماعي وسنوات الخبرة، واستخدام البحث المنهج الوصفي المسحي؛ وتكونت عينة الدراسة من (194) من معلمي ومعلمات اللغة الإنجليزية بإدارة تعليم صبيا بمنطقة جازان، طبقت عليهم استبانة مكونة من (33) عبارة، موزعة على ثلاث مجالات هي، مهارات الثقافة المعلوماتية، ومهارات الثقافة الإعلامية، ومهارات ثقافة تقنيات المعلومات والاتصالات؛ وقد توصلت الدراسة أن منصة مدرستي لها دور كبير جداً في تنمية مهارات الثقافة الرقمية لدى معلمي ومعلمات اللغة الإنجليزية، وبنسبة (87.6%)، وقد احتل مجال مهارات ثقافة تقنيات المعلومات والاتصالات، الرتبة الأولي بنسبة مئوية (91.4) وبمستوى تأثير كبير جداً، تلاه مجال مهارات الثقافة المعلوماتية، بنسبة مئوية (87.4%)، وبمستوى تأثير كبير جداً، في حين احتل مجال مهارات الثقافة الإعلامية الرتبة الثالثة وبنسبة مئوية (84.2%)، وبمستوى تأثير كبير جداً، كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استخدام منصة مدرستي في تنمية مهارات الثقافة الرقمية لدى معلمي ومعلمات اللغة الإنجليزية بمنطقة جازان تعزى لمتغير النوع الاجتماعي أو لمتغير سنوات الخبرة، وقد أوصى الباحثان بضرورة تضمين مهارات الثقافة الرقمية ببرنامج إعداد معلمي اللغة الإنجليزية بكليات التربية، وتوظيف المعلمين للتقنيات الحديثة في تعليم اللغة الإنجليزية.
Keywords: منصة مدرستي; مهارات الثقافة الرقمية; منطقة جازان