توظيف معلمي الرياضيات والعلوم لتقنيات التقويم من أجل التعلم في الموقف الصفي بمدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان - السعيدي, حميد مسلم; الشيدي, خالد جمعة (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى توظيف معلمي الرياضيات والعلوم لتقنيات التقويم من أجل التعلم في الموقف الصفي بمدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي الكمي، وذلك بإعداد استبانة مكونة من (29) عبارة موزعة على ثلاثة مجالات، وبعد التحقق من صدق الأداة وثباتها تم تطبيقها على عينة بلغت (68) مشرفًا ومشرفة. وقد كشفت نتائج الدراسة أن مستوى توظيف معلمي الرياضيات والعلوم لتقنيات التقويم من أجل التعلم في الموقف الصفي في مدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان جاء بمتوسط حسابي قدره (2.98) بمستوى متوسط، حيث جاء أولا: مجال مستوى توظيف تقنيات تقويم المعلم، وفي المرتبة الثانية: جاء مجال مستوى توظيف تقنيات تقويم الأقران، وأخيرا: مجال مستوى توظيف تقنيات التقويم الذاتي. كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مستوى توظيف معلمي الرياضيات والعلوم لتقنيات التقويم من أجل التعلم في الموقف الصفي في مدارس التعليم الأساسي بسلطنة عمان تعود لمتغير الجنس لصالح الإناث، وفي التخصص لصالح معلمي العلوم. وأوصى الباحثان بضرورة تخفيف الأعباء الإدارية على معلمي الرياضيات وتخفيض أنصبتهم، وزيادة تفعيل حصص المشاهدة في تقنيات التقويم الذاتي وتقنيات تقويم الأقران مع المعلمين المهرة، وتفعيل دور المشرفين التربويين في متابعة توظيف تقنيات التقويم من أجل التعلم في الموقف الصفي.
Keywords: تقنيات التقويم; التعلم; الموقف الصفي; معلمي الرياضيات والعلوم; التعليم الأساسي