دور المناهج المدرسية في تعزيز قيم المواطنة لدى طلاب المرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المعلمين - الغامدي, منصور أحمد; البدور, أحمد حسن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث إلى تحديد دور المناهج المدرسية في تعزيز قيم المواطنة لدى طلاب المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن الفروق بين متوسطات استجابات المعلمين حول دور المناهج المدرسية في تعزيز قيم المواطنة لدى طلاب المرحلة المتوسطة وفقاً لعدد سنوات الخبرة التدريسية والتخصص الأكاديمي. واستخدم المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وتم تطبيق استبانة على عينة حجمها (216) معلماً، بعد التحقق من ثباتها وصدقها وصلاحيتها للتطبيق، وتوصل البحث إلى أن المعلمين يتفقون بدرجة تقدير عالي على دور المناهج المدرسية في تعزيز قيم المواطنة لدى طلاب المرحلة المتوسطة، وأن مجالات قيم المواطنة التي كان للمناهج المدرسية دور في تعزيزها لدى طلاب المرحلة المتوسطة جاءت أيضاً بدرجة تقدير عالي للمجالات الثلاثة (المجال الأمني والمدني، المجال الاجتماعي والثقافي، المجال السياسي والاقتصادي) على الترتيب حسب المتوسط الحسابي. كما توصل البحث إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهة نظر معلمي المرحلة المتوسطة حول دور المناهج المدرسية في تعزيز قيم المواطنة لدى طلاب المرحلة المتوسطة وفقاً لعدد سنوات الخبرة التدريسية، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في دور المناهج المدرسية في تعزيز قيم المواطنة لدى طلاب المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمين وفقاً لمتغير التخصص الأكاديمي، ولم تظهر المقارنات البعدية لصالح أي تخصص. وقد أوصى البحث بعدد من التوصيات تتلخص في تضمين الدروس المعززة لأهمية قيم المواطنة في المناهج المدرسية للمرحلة المتوسطة.
Keywords: الولاء; الانتماء; الحقوق; الواجبات